博雅讲坛第38期:哲学社会科学国际期刊论文写作与发表

10月27日晚,外国语学院举办了第38期博雅讲坛。American Journal of Economics and Sociology主编Clifford Cobb教授应邀为学院师生进行了一场国际期刊论文写作与发表的专题讲座。讲座由外国语学院副院长崔亚霄副教授主持,70余名师生聆听了讲座。

Clifford Cobb教授分享了作为国际期刊主编的审稿经验,提出了国际期刊论文发表的关键性建议。Clifford Cobb教授指出,研究论文应当明确面对的群体,同时需要了解投稿的期刊对文章的偏好,有针对性地投稿。针对文章内容,Clifford Cobb教授分享了他的独到见解,即不要把研究重点放在特定的研究方法上,而应当有明确的问题意识,学术研究是为了解决某一领域的问题,这是中国学者投稿国际期刊需要明确的一点。

讲座现场气氛活跃,与会师生就国际期刊对文章的偏好、中国学者投稿国际期刊等问题与Clifford Cobb教授进行了深入交流、讨论,大家受益匪浅。

附:Clifford Cobb(克里福德·柯布)

美国著名生态经济学家,社会公共政策专家,可持续发展研究专家, 美国经济学与社会学杂志》主编。主要著作有《绿色GDP》(与小约翰·柯布合著)(1993)、《通向正义之路—亨利·乔治的哲学与经济学》(2001)、《开放的学校,更新的社群》(1992)、《系统教育改革—一个社群主义的方案》(1993)。他是西方世界绿色GDP概念的最早提出者之一。2004年与《寂静的春天》作者并列入选并被评为“20世纪最有洞见的思想家”之一。

克里福德对中国非常友好,多次访华,曾在复旦大学,北京师范大学,华中科技大学等著名高校发表演讲。与此同时,他还经常在《马克思主义与现实》等中国杂志发表《诊断和矫正资本主义的致命缺陷:对中国的若干启示》,《迈向生态文明的实践步骤》,中国经济中的传统、现代和后现代问题》等文章。

在不久前接受新华社记者的采访时,克里福德·柯布称赞中国生态文明建设开辟了新路。他认为,“中国走过的发展道路完全不同于欧美国家,中国在为其他国家提供借鉴样板。”(参见新华社北京3月14日电 特稿:《世界点赞中国生态文明建设成就》http://www.xinhuanet.com//2019-03/14/c_1210082827.htm)