新闻动态

为庆祝中国石油大学建校70周年,外国语学院迎70周年校庆主题活动——博雅讲坛之“学术校庆”(第59期)于11月2日下午在第四教学楼201教室开展,瑞典乌普萨拉大学媒体与传播学教授信息学与媒体学副院长Michał Krzyżanowski应邀做了题为“话语概念分析:当代公共话语的转向”的学术讲座,讲座由田海龙教授主持学院院长赵秀凤教授、崔亚霄副教授等数位老师及40余本校外校本科生与硕士研究生于线线下参加讲座

图片 1.png

Michał教授是政治话语和媒体传播等研究领域的资深学者,著述颇丰,他在讲座中从话语转向的定义、现象以及历史发展出发,讲述了当代话语转向的主要趋势、过程及特点。他指出,当代公众话语主要呈现了商品化、技术化、以及民主化三种趋势,其转向过程体现为:实施、渐进、常态化,且这三者在转向过程中会不断往返重复,直至某些特殊概念和规则成为了“新常态 (New normal)”。在此基础上,Michał教授介绍了当代公众话语的新分析路径,即话语-概念分析法。这是一种结合了历史概念分析、话语历史分析路径、以及社会语言学相关知识的分析方法,旨在探索公共话语中的话语转向和概念重构,揭示话语和概念之间的相互作用和影响,试图识别并为当代社会的各种危机事件,以及充斥着右翼极端思想的当代欧洲话语提供可能的解决方案和对抗策略。教授运用“多语制”和“脱欧”两个实例讲述了该方法的应用,分析了相关话语在政府文件和媒体报道中的侧重点的转向以及“再情景化”的应用对于其概念重构的重要性,并浅析了这些转变或重构对社会现实和社会变革的影响,体现了该方法的实用性、针对性以及重要性。

图片 2.png

图片 3.png

Michał教授由浅入深地介绍了相关概念和分析方法,令与会师生深刻领悟到了学术的魅力,点燃了学生对于话语分析新发展的好奇心和学术热情。最后,田海龙教授对Michał教授的讲座进行了精彩点评,并鼓励同学们树立信心,不断探索,为促进话语分析发展,解决社会实际问题做出自己的专业性贡献。