新闻动态

我院赵秀凤教授应邀参加“面向‘双碳’目标的能源话语与学术英语教学研讨会暨中国能源外语联盟第三届年会”并作主旨发言

2022年10月29日-30日,由中国能源外语联盟主办、中国地质大学(武汉)外国语学院承办、中国ESP专业委员会、中国学术英语教学研究会、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、土库曼斯坦研究中心、约旦研究中心协办的“面向‘双碳’目标的能源话语与学术英语教学研讨会暨中国能源外语联盟第三届年会”成功召开,同时采取线上线下相结合的方式进行。来自国内40余所高校的专家学者和研究生200余人参加会议,1000余人通过哔哩哔哩和目睹直播平台观看会议直播。本次会议是我国外语学科落实国家能源战略、深入贯彻党的二十大精神的一次盛会。

中国能源外语联盟会长、中国石油大学(北京)外国语学院院长赵秀凤教授在大会上致辞。她简要回顾了中国能源外语联盟的发展历程,并对中国地质大学(武汉)成功承办本次会议表示感谢。赵秀凤希望通过此次交流研讨,切实推进能源类高校落实国家能源发展战略,在ESP教学、行业特色化人才培养、学科建设等方面共同发展。

赵秀凤院长随后以《新文科建设背景下全球能源治理国际人才培养探索》为题在会上作主旨报告。赵秀凤从校本特色出发,对我校全球能源治理人才培养模式、实践操作路径、特色课程设置和特色社会实践等方面进行介绍,指出要根据超学科发展理论,结合行业特色、高校学科生态布局和培养模式现状,探索不同学科协同解决问题过程中的融合创新之路。

中国能源外语联盟2019年成立,至今已成功举办三届会议,旨在联络国内能源类高校英语教学领域广大教师、学者和相关社会人士,搭建统一协作平台,为深化全国能源类高校外语教育教学改革、推进外语教育质量革命注入了新动力新思路,为不断提高能源高校人才培养质量、更好地服务中国能源国际合作和跨文化交流贡献了力量。