新闻动态

赵秀凤在第三届能源舆情高端论坛暨数字人文与话语研究研讨会做主旨发言

12月17日至18日,中石大外国语学院和世界能源大学联盟秘书处联合主办了第三届能源舆情高端论坛暨数字人文与话语研究研讨会。本次会议由中国国际能源舆情研究中心承办,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会和专门用途英语专业委员会能源英语分会提供学术支持。来自国内外多所高校及机构的500余位专家学者和青年学子在线参与了本次论坛,近1500名观众收看了本次论坛现场的视频直播。本次论坛围绕基于大数据技术的批评话语分析、基于语料库的话语研究、能源舆情话语、生态环境话语、能源人文、能源转型等议题开展研讨。

赵秀凤院长从人类文明的角度,审视能源在人类生活、政治、社会、文化、价值塑造方面的重要作用,阐述能源人文研究从人文社会科学的视角和方法审视能源相关问题, 关注文学、文化、艺术、历史、政治等领域内的社会实践和文化实践,对以化石能源为根基的现代性/现代文明进行批评性拷问的合理性和正当性。结合中国国际能源舆情研究中心对能源相关议题的媒介传播和话语建构研究实例,说明面对气候变化、环境恶化日益加剧的人类生存困境,有必要整合理性主义和人文主义视角,对能源现实主义、科学技术主义、生态末日论等观点进行批判,聚焦能源舆情的话语建构与传播开展批评话语研究是跨学科能源人文研究的可行路径。跨学科视域下的能源人文研究为人类社会文化制度、政治格局、价值理念等领域的研究提供一个崭新的“能源”视角,运用人文主义理论和方法,敦促人们重新认识和思考能源使用的人文和社会意义,匡正化石资本主义危险发展模式,勾勒可持续发展的未来图景。

cc503ab77cf94f41943d78498a28f0f7.png