中石大举办第五届能源翻译大赛

202212月29日,第五届能源翻译大赛决赛在中国石油大学(北京)以线上形式举行。大赛邀请北京航空航天大学外国语学院文军教授,上海电力大学外国语学院院长潘卫民,哈尔滨工业大学外国语学院副教授、翻译教学与研究中心主任郑淑明,南京林业大学教授肖飞,东北石油大学外国语学院副院长、副教授乔洪亮,中国石油大学(北京)外国语学院副院长徐方富担任评委。中石大党委副书记文永红、外国语学院院长赵秀凤参加闭幕式并致辞

决赛以“能源与生活·现代与传统”为主题,分为笔译和口译两个环节,均采用线上方式进行。笔译环节参赛选手在规定时间内完成中英两段文字的翻译任务。口译环节参赛选手在规定时间内进行两段语音段落的英汉互译。来自大连理工大学、山东大学、南京师范大学等高校的32名选手进入决赛。

经过激烈角逐,来自中国石油大学(北京)的张贝思郑芙红大连外国语大学唐灵芝获得一等奖,同时大赛评选出二等奖9名、三等奖11名。上海电力大学外国语学院院长潘卫民代表评委组结合自身语言翻译实践,从选手形象、知识储备、语言准确性和内容详实度等方面对选手表现进行了细致的点评。

文永红在闭幕式致辞中讲到,进入新时代,国家对外语精通、具有国际视野和跨文化沟通能力、通晓国际事务和规则,有跨学科专业能力的高端人才的需求越来越迫切。中石大一直以服务国家重大战略需求为使命,着力培养拥有全球视野和创新精神、具备国际交流能力的优秀人才。多年来,我校聚焦建设世界能源领域一流大学目标,培养能源领域的外语人才,围绕培养高水平的行业翻译人才做出有益尝试,翻译大赛以赛促学、以赛促教、以赛育人也取得了显著成效,在培养学生思辨能力和交流能力中探索出了一条特色之路。

赵秀凤表示,能源翻译大赛收获了很多经验与启示,希望更多的能源翻译人才立鸿鹄志、做奋斗者,为祖国各项事业发展贡献强大青春能量!

第五届能源翻译大赛由中国石油大学(北京)主办、中国石油大学(北京)外国语学院承办,试译宝协办,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会和能源英语研究会担任指导。大赛采取线上投稿方式,自9月启动以来,吸引了来自全国550所高校的3700余位参赛者

附:第五届能源翻译大赛获奖名单

王帆

浙江理工大学