能源话语研究团队师生参加国际学术研讨会

2022年9月24-25日,第三届话语研究前沿国际会议在上海大学举行。本次会议由中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会主办,上海大学外国语学院、国家社科基金重大项目课题组(《改革开放以来中国贫困治理对外话语体系的建构于传播研究》)承办。会议设置了特邀主旨发言、特邀专题研讨、主编论坛以及分会场论坛,采用了线上腾讯会议与ZOOM会议相结合的方式进行,并通过bilibili平台进行了在线直播。我校外国语学院能源话语研究团队的田海龙教授、赵秀凤教授、郑世高副教授以及硕士生宋冰冰参加了此次国际学术会议。

外国语学院特聘教授、能源话语研究团队学术顾问田海龙教授参加了主编论坛并进行了大会开幕式致辞。会上田教授还以“低碳治理中的纵向话语互动”为题进行了特邀主旨发言,立足我国低碳治理实践,基于中央与地方的《2030年碳达峰行动方案》进行了深入的话语互动研究,在推动新阶段话语研究发展的同时,体现了人文研究者的社会使命与担当。

外国语学院院长赵秀凤教授受邀组织了“能源话语与全球能源治理”专题研讨,共有包括山东大学李昕蕾教授在内的五位老师进行了分享交流,吸引了近百名师生学者入会学习。其中能源话语研究团队成员郑世高副教授以“话语调适与能源治理——以能源安全的概念演化为例”为题,从国家关系视角出发,探究了全球能源治理以及能源命运共同体话语的建构。

外国语学院硕士研究生、能源话语研究团队成员宋冰冰参加了学术话语分会场论坛,以“基于可视化技术的国际能源话语研究热点分析”为题,借助CiteSpace信息可视化工具对现有国际能源话语研究进行了前沿热点探测与分析,同他校师生进行了分享与交流。

在本次会议中,能源话语研究团队立足“能源话语”研究主题,实现了多级论坛全覆盖,从主旨发言到专题研讨再到分论坛汇报均有展示团队当前的研究成果,从而有助于吸引更多学者关注相关议题,共同促进能源话语这一跨学科研究领域快速成型与稳步发展。就团队内部而言,团队成员老中青梯队合作,在落实学术传承的同时深化了学生培养,从而有利于推动研究团队的壮大与发展,进而更好地基于专业知识服务于能源强国与能源报国。