新闻动态

中石大外国语学院教师参加“全国翻译专业学位研究生教育2021年年会”

202172021日,中国石油大学(北京)外国语学院副院长崔亚霄、MTI中心主任修文乔赴长春参加全国翻译专业学位研究生教育2021年年会。

本次会议由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会翻译专业学位工作委员会主办,吉林外国语大学承办。国务院学位办领导、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会学术委员会委员、全国翻译硕士专业学位点负责人及相关行业代表共600余人出席。

会议主题设为“新时代翻译专业教育的高质量发展”,由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会秘书长赵军峰主持,教育部研究生司培养处副处长刘帅,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员仲伟合、许钧、蒋洪新,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员杨平作主旨发言。郑州大学杨玮斌、曲阜师范大学卢卫中、中山大学戴凡、湖南师范大学余承法作大会发言。此外,大会组织分组论坛7场。期间,修文乔老师做了题为“新文科背景下理工类院校MTI校内实习基地的建设与实践”的报告。

image.png

参加本次会议为我校更好地贯彻新时代党的教育方针,落实研究生教育立德树人根本任务、培养高层次翻译人才带来了新的启示。同时,也扩大了外国语学院的对外交流,提升了外国语学院在全国MTI学位点高校中的美誉度与影响力。