外国语学院开展一流课程建设示范观摩课交流

为了加强一流专业和一流课程建设,进一步提升教师教学能力,充分发挥优秀教师的示范作用,外国语学院邀请了北京市教学名师赵秀凤教授于129日上午在线讲授示范观摩课《石油文明进程》。

石油工程学院和外国语学院数十名教师观摩了本次示范教学活动。

课程伊始,赵教授用清晰明了的PPT,引导学生思考整本书的逻辑框架,在概括前九章内容的基础上,很自然地引出新课第十章的主题。这种温故启新的导入新课模式令人眼前一亮。接着,赵教授点评学生关于“石油对环境影响”的汇报内容,引导学生思考,从石油对自然环境的影响,拓展到石油对社会文明形态等社会环境的巨大影响;鼓励学生能够在学习语言的基础上,扩大自己的视野,多元化深度思考现阶段石油、天然气等能源所发挥的作用,并引入了“能源人文“这个新兴的跨学科研究领域。接下来在课文讲解的过程中,从宏观到微观,从整体到细节,每个层面,赵教授都循循善诱,按照设计好的思路,一步步地引导学生主动思考,处处体现启发性教学,授课互动性非常强。在赵教授循序渐进的引导下,学生们充分发挥了主观能动性,课堂气氛十分活跃。此外,全程采用全英文教学,极大提升了学生们的英语听说能力。