新闻动态

主流媒体转载:中石大主办首届 “一带一路”行业汉语人才培养高峰论坛

7月9日至11日,首届“一带一路”行业汉语人才培养高峰论坛在我校成功召开。本次会议有来自厦门大学、北京语言大学、同济大学、中国石油大学(华东)、中国政法大学、北京体育大学、中央民族大学、澳门科技大学、宁波大学、华东理工大学、福建师范大学、杭州电子科技大学、上海政法学院、衢州学院、东华大学等全国50余所高等院校的百余位国际中文教育专家、学者、研究生参加了本次论坛的线上、线下会议。

本论坛旨在响应新时代教育转型要求,对接“一带一路”沿线国家产业需求,促进国际中文教育事业发展,解决行业汉语中的定义、标准、教学资源、师资和文化交流等问题,拓展行业汉语领域研究的视野及深度。

与会学者认为本次会议符合当前国际中文教育发展的时代需求,要关注“行业汉语教学研究、行业汉语人才培养研究、行业汉语教学资源建设与服务研究、行业汉语教育技术应用研究”等领域,服务国家“一带一路”建设。

学者们在会上还讨论了“一带一路”行业汉语研究会的筹备事宜,希望能团结行业高校、部分企业等各方力量为国家“一带一路”建设提供人才服务。

赵秀凤院长在论坛总结中对各位专家表示感谢,表示学院将整合各方面科研力量,把行业汉语作为新发展战略,进一步突出学校的能源特色。

14日光明日报报道了我校举办的首届“一带一路”行业汉语人才培养高峰论坛,随后被人民网、中国日报网、北青网、今日头条、中国发展网、北京头条、新浪网、腾讯网、未来网等十余家新闻媒体相继转载,本次论坛得到了社会的广泛关注,在一定程度上提升此次会议的影响力。我校的汉语国际教育专业建设应突出能源特色。