新闻动态

外国语学院20周年院庆系列学术活动之人才培养系列讲座: 国际中文教师专业发展及其研究问题

1210日下午,北京大学对外汉语教育学院研究员、博士生导师王添淼老师来我院做题为“国际中文教师专业发展及其研究问题”的学术讲座,讲座由汉语国际教育中心主任许有胜老师主持。此次讲座采用线上线下同步进行的方式,外国语学院40余名师生参加了本次讲座。

讲座开始由许有胜老师对王添淼老师进行了简单介绍并对王老师的到来表示热烈欢迎。随后王添淼老师以探讨学习的本质为切入点,指出学习的本质在于触发自身的思考,国际中文教师在实际教学过程中应该注重启发式教学,让学生学有所思、学有所想。其次在对国际中文教师专业发展理念进行溯源的过程中,王添淼老师指出教师要树立终身学习的理念,要注重实践、注重回顾与反思。王添淼老师还对教师专业发展的内涵进行了清晰地界定,她提到要把教师看作成年学习者、反思实践者,要加强对教师自我发展的关注。因此,王老师还指出了现阶段国际汉语师资培养的不足,推动国际中文教师专业发展理念的更新十分有必要,她创造性的提出了“反思模式+技艺模式+应用科学模式”三位一体的国际中文教师专业发展模式,并强调要以反思模式为主,技艺、应用科学模式为辅。在讲座接近尾声时,王添淼老师为同学们推荐了几本阅读文献,并且详细地回答了我院师生提出的问题。

讲座的最后,由许有胜老师进行总结发言,对王添淼老师的精彩分享表示感谢。外国语学院20周年院庆系列学术活动之人才培养系列讲座取得圆满成功。