外国语学院举办暑期社会实践结题答辩

9月12日下午,外国语学院在主楼A座724举行了暑期社会实践结题答辩。本次答辩郑世高、董静萍和曾蕊蕊担任答辩评审。

第一组带来了关于新能源汽车发展的社会实践项目调研报告。针对这一问题,该小组提出了自己独特的见解与建议。评委老师也指出了其存在的问题,给予了改进建议。第二组由刘菊,黄畅带来关于文化传播的暑期社会实践。他们走访孔子学院,调查采访孔子学院的志愿者和留学生,收获颇丰,看到了中国文化在海外的广泛传播,希望中国文化可以以此方式在国际舞台更加大放光彩,增加文化自豪和文化自信。

第三组由王圣钊同学带来“从雄安新区看京津冀协同发展战略”这一调研项目。答辩人就项目成员、实践目的、实践过程、发现问题以及对策建议几个方面进行了详细的解说,并提出希望能通过学校教育、社区宣传、大众传媒等多种手段,提高居民对雄安新区政策的了解程度的愿望。评委老师也提出了很多建设性的建议。第四组由陈俊霖同学带来“社区读书角共建暨'齐小家为大家'家风家训分享活动”这一调研项目。他们走进社区,与居民促膝而谈。在走访的过程中,发现了现代家庭中存在的家风缺失问题。调查组还针对社区家风建设提出了一些具体的社区建设建议,例如树立典型,表彰“优秀家风家训”家庭等,并希望重视社区宣传家庭美德和家风建设,认为应从引导家长教育观念做起,培育优秀家风。

第五组的刘佳带来“关于北京城乡厕所环境与粪便处理现状的调研与分析”。通过实地调研厕所环境,了解主城区和郊区厕所环境存在的问题和污水处理现状。希望通过这一活动,提升同学们对厕所文化的了解,促使同学们提高意识,养成良好的习惯,推动厕所革命的顺利进行。第六组谭怡敏带来“重温奋斗史,弘扬中国梦—福建'中国扶贫第一村'实践团的活动”。到达福建赤溪村参观了大学生创业基地,开展环保课堂,和村支书促膝而谈。自制视频借助新媒体平台进行广泛宣传。

各实践团队准备充分,本次社会实践答辩顺利结束。外国语学院同学积极参与社会实践,展示了同学们对工作的认真负责以及对学校乃至社会发展做出的努力和报效祖国服务国家的热情。