石大外国语学院师生赴北外参加全国第8届认知神经语言学研讨会

2019年11月23-24日,外国语学院院长赵秀凤教授,陈冰飞博士、唐萌萌博士及数名硕士研究生赴北京外国语大学参加全国第八届认知神经语言学研讨会。参加本次会议的专家和学者有200多名,包括北京大学周晓林教授,电子科技大学尧德中教授,中国人民大学张积家教授、清华大学杨小璐教授、四川外国语大学姜孟教授、南京师范大学倪传斌教授等。

本次研讨会以主题报告、分组讨论等形式,就“失语症与语言老化”、“词汇及句法加工机制”、“语言障碍及其临床干预研究”、“翻译、语码转换与语篇加工”、“汉语二语加工神经机制”、“具身语义的认知神经机制”等国际前沿认知神经语言学议题展开讨论。

我院陈冰飞老师在“汉语一语习得及其加工机制研究”分组讨论中作了题为“The early stage of processing multimodal features of logo: An ERP study”的研究报告,该研究是陈冰飞和赵秀凤老师的合作研究成果,以校徽为例,探讨多模态符号认知加工的前期神经认知机制。

赵秀凤教授指导的硕士研究生宋澔在该会场就题为“汉语母语者对反义合成词和同义合成词的神经认知机制的研究——来自ERP的证据”的研究和各位学者进行了广泛交流。

赵秀凤老师在研究主题为“汉语一语习得及其加工机制研究”的分论坛上担任点评专家,对每一位发言人的报告给出了精彩点评。

该研讨会是我院神经认知语言学研究团队的首次亮相,我院师生积极参会,并利用研讨会间隙,与广大学者专家进行广泛交流,收获丰硕。这次学术交流代表着我院在多模态神经认知研究及汉语的神经认知研究方面的新进展,也极大地提升了我院神经认知语言学研究团队的信心和士气。