外国语学院与机关党支部联合组织开展爱国主义教育活动

为学习领会党的二十大报告精神,学习贯彻伟大建党精神,同时丰富师生党员精神文化生活,促进学院与机关部门之间的交流,中国石油大学(北京)外国语学院与纪委监察巡察审计处党支部联合组织开展了一系列的爱国主题教育活动。

传承红色基因,厚植爱国情怀

10月27日下午,在举国上下深入开展学习二十大精神的热烈氛围中,英语系党支部与纪委监察巡察审计处党支部以及英语本科党支部、硕士生语言学党支部举行“1+4”共建活动。学校党委副书记、纪委书记韩克飞及共建单位负责人全程参加。

本次活动形式多样,内容充实,充分发挥学校党建资源的育人功能,先后参观科学家精神主题展,新时代人物塑像巡展,并到蓝海4D影院观看《石油梦想家园》和《海油家园》两个影片。活动中,师生同听一堂课,接受科学家精神的洗礼。学院与机关单位在近距离的交流中,增进了解,互通有无。党员同志们在展览中看到学校熟悉的师长,听到前辈石油报国的奋斗故事,不由自主地将自身的学习、工作放进能源报国的历史坐标中,在二十大精神的激励下,进一步坚定了继承石大光荣传统,奋进新征程的决心。

韩克飞书记指出,随着党的二十大胜利闭幕,我国确立了中国式现代化的理论内涵和实现路径,未来发展的目标更明确,前进的步伐也会更坚定。作为中国石油大学(北京)的一员,我们要以昂扬的斗志,传承铁人精神、大庆精神,赓续石油大学红色基因,在新一轮的教学改革和科研工作中,踔厉奋发,践行为党育人为国育才的光荣使命。

学习二十大,重走长征路

为推动学习贯彻党的二十大精神落地生根,10月29日,外国语学院与纪委监察巡察审计处党支部联合组织开展了“学习二十大,重走长征路”爱国主义教育活动,三十余名师生党员共赴狼儿峪红色文化古村旅游区参与本次活动。

狼儿峪村位于北京市昌平区的流村镇。相传北宋年间,穆桂英临阵分娩,在此地诞下杨文广,为了保存杨家血脉,穆桂英将杨文广丢在荒野间并留下信物,后被一村民带回家抚养,于是这个村子有了“养儿峪”的名字。狼儿峪村是一个有着悠久历史的革命老区,抗日战争时期,狼儿峪村是平西地区最早发展起来的党支部之一。

重走万里长征路、老书记口述历史、“狼儿峪惨案”主题评书……大家在一次次主题教育中深深感悟着红色血脉的传承与爱国主义的力量。

稍作休整后,大家徒步在深秋的山林中,畅谈着对生活和工作的感悟,充满着温馨愉快,爬坡中相互搀扶,相互鼓励,充分发扬了团结拼搏、不畏艰险的优良作风。经过一个多小时的努力,所有成员都顺利到达了顶峰。

本次活动不仅使大家与大自然亲密接触,更加深了外国语学院与机关干部职工间的友谊,密切了师生党员间的联系,让大家在锻炼身体的同时磨练了意志、陶冶了情操,团队合作精神得到增强,进一步激发和振奋了大家在教育事业中与时俱进、开拓创新、建功立业的热情。