新闻动态

我院特聘教授田海龙出席“全国应用符号学与多模态研究论坛暨中国符号学基地联盟会议”并作主旨发言

2021年10月15日至17日,“全国应用符号学与多模态研究论坛暨中国符号学基地联盟会议”在同济大学召开,此次论坛通过腾讯会议线上举办。

17日上午,田海龙教授以“符号学创新发展的两个方面”为题目作了主旨发言。他指出,在后现代主义思潮对现代主义一些观念进行重新思考的过程中,符号学也体现出创新发展的特征。其中一个发展是从侧重研究符号的意义转向侧重研究符号使用者的意图,另一个发展是对皮尔斯“解释者”解释符号关系的机制进行深入探究。田海龙教授结合具体例子对这两方面创新发展进行了详细探讨,并认为这两个发展虽然不足以涵盖符号学在21世纪的新发展,但是讨论符号学在这两个方面的发展可以对新时代的符号学研究提供一些启示。

田海龙教授的汇报获得了参会学者的高度评价。此次会议提升了我院在符号学与多模态领域的影响力,鼓舞我院师生在该领域取得更多进步。