新闻动态

线上相聚心连心,隔屏送暖叙温情:外国语学院班主任、学业导师云端送指导

近期我校因突发疫情实行闭环管理开启线上教学,外国语学院根据学校疫情防控工作的相关部署和要求,组织班主任、学业导师在特殊时期充分发挥作为学生健康成长指路者的作用,主动贴近学生,关心了解学生生活、学习情况,帮助他们解决实际困难,并开展针对性的思想教育和心理调适,实现了“云指导”不间断。

2019级学生因为面临毕业,需要撰写论文,准备研究生考试等,很多学生反映因较长时间集中封控,宿舍环境欠佳,学习效率偏低,甚至会有些焦虑和烦躁。20191班班主任隋岩老师和逯义峰老师在充分了解学生毕业规划的前提下,勉励同学们要积极克服疫情防控期间带来的不便,调整心态,根据自己的具体情况,科学制定作息计划,试着加入一些能让自己感到愉悦的内容。建议大家从积极正面的角度思考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人生体验。

20192班学业导师胡延伟老师建议学生放平心态,将注意力集中在实现具体学习目标上;宿舍同学协调好时间安排,减少互相打扰;建议学生合理规划撰写论文和准备考研二者的时间,写论文中出现的具体问题及时和导师沟通。班主任兰海帆老师结合自己的志愿服务经历,进一步对学生做了思想工作,让学生理解志愿服务人员的艰辛,理解学校和老师为保障学生们正常生活所做出的努力建议学生们在学习上制定计划、调整计划,让学习生活有序进行,正视和克服焦虑情绪,按部就班地准备考研。

20203班学业导师胡大为老师通过微信语音电话的方式对4名学生进行“一对一”交流。对于学生反映的升学规划问题,胡老师根据学生的个人特点,帮助分析了升学的方向与就业前景,处理现实压力与个人兴趣之间的平衡问题,重点在于升学备考计划与实施,突出时间管理能力的提升,保证学习实效。

20213班学生反映对未来目标有所困惑,学业导师赵秀凤老师结合自身与其它学生的具体经历,给予了诸多具体建议与指导,鼓励同学们趁着年轻多去尝试,勇敢追寻未来,并要切实做好规划、行动起来。

20221班班主任唐萌萌老师和学业导师陈冰飞老师引导学生力所能及地开展各种活动,比如一起K歌。并且在班级群分享秋天美景,植物科普等,以此调节学生心情。

班主任和学业导师们都通过各种方式表达了在特殊时期,对于学生的关爱之情,敦促学生们做好防护,配合学校防疫工作,引导学生理解学校、学院所做出的各种努力。针对学生反映的各种问题,比如:生活用品短缺、需要打印、运送学习材料等等,学院第一时间给予了反馈,竭尽所能予以解决。