新闻动态

外国语学院20周年院庆系列学术活动之人才培养系列讲座: 国际中文教育课题申报体会

中石大外国语学院于1119日晚七点举办了院庆系列学术活动之人才培养系列讲座,本次讲座有幸邀请到了北京语言大学汉语国际教育研究院(教育部人文社科重点研究基地)教授、博士生导师、院长、基地主任吴应辉老师,讲座由曾小燕老师主持。

吴老师主要围绕“国际中文教育课题申报”进行了详细介绍,首先他阐明了对国际中文教育课题选题思路的观点,认为选题应聚焦于把握时代脉搏、捕捉重大选题,放眼全球视野、把握国别特色,教学需求出发、本体应用嫁接,研究典型个案、升华普遍规律,研究语言政策、服务汉语传播等五个方面;其次结合已立项的课题申报书详细分享了关于研究综述、研究内容、研究方法、重点难点、基本观点和创新之处的撰写以及如何选取参考文献等方面的宝贵经验。在讲座答疑环节,吴应辉教授为数位师生的课题选题和学位论文选题指点迷津。

我院60余名师与百余名来自各个高校的师生一起相约云端参加讲座。

讲座的最后,由赵秀凤院长进行总结发言,并对吴老师的精彩分享表示感谢。外国语学院20周年院庆系列学术活动之人才培养系列讲座取得圆满成功。