外国语学院英语系党支部与公共英语党支部开展联学共建活动

613日,外国语学院英语系党支部与公共英语党支部在主楼A822会议室开展政治理论学习暨联学共建活动公英党支部书记赵春龙主持活动。

英语系党支部书记郑世高代表支部向公共英语党支部赠送了《习近平谈治国理政》第四卷英文版,他表示,英语系党支部将以党建高质量发展为引领,以支部联学共建为契机,与公共英语党支部携手发挥双方校级样板党支部的示范作用,深入推进新时代党的创新理论进教材、进课堂、进头脑工作和英语思政课堂建设。

与会教师代表立足“推动党建工作与事业发展的高度融合,以高质量党建引领高质量发展”讲授主题微党课。

公共英语党支部徐方富教授以“以特色化时代化建设 推动外语教育高质量发展”为题,通过“背景:时代需要”“回望:经验积累”“聚焦:两大主题”“路径:多样实践”“结语:强国有我”五个部分的全面讲解,回答了“为什么推动外语教育高质量发展”“我们做了哪些工作并取得了哪些成绩”“我们将来如何做”等切实问题。

郑世高以“理解当代中国 推进‘三进’工作;矢志能源报国 培养‘三有’人才”为题,从第二次鸦片战争中“port”一词的理解和翻译引入话题,全面总结了外国语学院在推动“三进”工作和培养“三有”人才方面形成的特色、路径,以及取得的成绩。

公共英语党支部教师连洁以“讲好中国故事——外研社演讲比赛破题分析”为题,深入讲解如何从思维出发,用英语讲述中国故事,实现故事逻辑、情感和信度的有机融合。

与会党员围绕“微党课”内容展开深入交流研讨并发表心得体会,表示此次学习交流对促进党员党性提高和推动专业发展具有创新意义,双方支部党员将坚持不懈用党的创新理论夯实思想根基,立足岗位以实际行动践行党的初心和使命,奋力走好新时代党的人才培养之路。