外国语学院开展“雷锋月”系列活动

爱满雷锋月,情暖三月天。3月,外国语学院团委深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,组织动员广大团员青年和志愿者开展“雷锋月”系列活动。

3月11日,2023级翻译硕士团支部开展学习雷锋精神的主题班会活动,齐诵长诗《雷锋之歌》。2023级汉语国际教育团支部开展“青春志愿行,建功新时代”专题学习活动,通过讲述青年人投身志愿实践的故事,鼓励同学们积极参与志愿活动。2023级外国语言文学团支部通过回顾雷锋的个人事迹、学习雷锋笔记等方式学习感悟雷锋精神。

3月18日,学院召开“三月学雷锋,志愿在心中”主题宣讲会,会议邀请英语21-1团支部的金雨喆作为青年志愿者榜样分享个人志愿实践经历,金雨喆曾参加“一起云支教 阅读向未来”社会实践专项活动、“学雷锋”主题志愿活动、校园疫情防控志愿服务等多项志愿活动,她表示,志愿活动为青年学生接触社会、提升认知、锻炼能力搭建了拓展平台,同时引领志愿者为服务国家、服务社会贡献新时代青年力量。此次宣讲会充分发挥先进典型的示范引领作用,讲述志愿故事,传递雷锋精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

学院青年志愿者协会深入推动学雷锋志愿服务制度化、常态化建设,与学校青年志愿者协会和社区志愿服务中心协同开展“悦读会”志愿活动,以调动青少年英语学习积极性和知识素养为指引,组织志愿者发挥英语专业特长为社区青少年传授英语知识,切实实现资源融合服务民生,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放青春之光。

3月5-6日,学院青年志愿者协会联合学校青年志愿者协会以雷锋精神为主题举办第十五届志愿者文化周活动,通过一系列游戏和互动环节传递奉献与友爱的力量,激励青年学子积极学习雷锋精神、传递奉献精神、实践志愿精神。

英语23-1团支部、英语23-2团支部、英语23-3团支部分别开展学习雷锋主题团日活动,通过分组讨论、小组展示、角色扮演等形式,引导学生深入思考雷锋精神的内涵和意义。

等“锋”来不如追“锋”去,学院将进一步推动“学雷锋”志愿服务系列活动高质量开展,不断优化活动形式,引领青年学生以实际行动书写新时代雷锋故事!