新闻动态

中石大外国语学院成功举办外研社·国才杯写作、阅读、演讲校内选拔赛

2022年10月,中国石油大学(北京)外国语学院成功举办“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛校内选拔赛,本次比赛由外语教学与研究出版社、北京外研在线数字科技有限公司,中国外语测评中心主办,中石大外国语学院承办。“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛包括全国英语演讲、写作、阅读三大赛事。凭借其权威性、学术性和专业性,自2018年起连续五年入选教育部中国高等教育学会发布的“全国高校大学生竞赛榜”。大赛在引领理念、培养人才、推动教学等方面的成果备受认可。

10月14日-15日,中石大外国语学院在第四教学楼207教室成功举办了“外研社·国才杯”全国英语演讲比赛初赛、复赛,连洁、郑世高、丁晖、闫燚、刘庚老师应邀作为评委出席。经过激烈的角逐,33名选手成功从全校160余名参赛选手中脱颖而出进入复赛。复赛由定题演讲和即兴演讲组成,定题演讲题目为“China’s Wisdom for the World”,今年正值党的二十大召开,旨在喜迎党的二十大,向世界展现中国智慧,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。即兴演讲中,选手充分发挥了自己的知识储备,多角度辩证分析,提出许多新颖的想法。演讲比赛决出特等奖2名,一等奖6名,二等奖12名以及三等奖13名。

10月22日,“外研社·国才杯”全国英语写作、阅读比赛校级初赛在第三教学楼如期开展,全校1000余名选手参加比赛,比赛中选手充分展现了自己的语言应用能力、辩证思维能力、逻辑思维能力,展现了新时代大学生的综合学科素养。

本次赛事融入了学术性、思辨性、拓展性、创造性等关键要素,提升了学生语言、思维、跨文化交际及分析解决问题等多种能力,给选手创建了展现思辨能力、语言能力的舞台,激发了学生英语学习兴趣,丰富了校园文化生活,助力学术成果的国际传播。