四川外国语大学姜孟教授应邀到外国语学院做报告

11月22日下午,四川外国语大学语言智能学院执行院长、嘉陵特聘教授姜孟教授应邀为我院师生作了题为《立足语言智能,探索新文科建设之路——以四川外国语大学语言智能学院为例》的讲座,此次讲座由我院陈冰飞博士主持,学院20余位师生积极参加,并仔细聆听。

姜孟教授是重庆市学术技术带头人、重庆市优秀人才支持计划入选者,重庆市首批社科专家库入库专家,国家社科基金项目通讯评审专家,教育部审核评估专家,主持重庆市、国家社科基金及教学教改等省部级以上项目9项,主持中央地方专项资金项目2项,长期从事开展二语习得、认知神经语言学、心理语言学、语言病理学、教育神经科学、智能教育等方面的研究,在国际SSCI、国内CSSCI、权威、核心等各级期刊上发表论文90多篇。

本次讲座,姜孟教授以四川外国语大学语言智能学院的建设历程为主线,结合人工智能浪潮的到来对外语人才培养的新要求,提出了学院要积极探索与实践新外语学科建设与发展,创新外国语言文学传统人才培养模式,着力培养语言智能复合型人才;要适应人工智能发展浪潮,全面响应国家战略,通过协同创新、校企合作等方式,实现科研成果转换,突显“政研学产用”一体化的新文科特色。为了让大家更好的理解相关理论的实践,姜孟教授作了题为《英语同译词习得中的语义迁移机制研究——来自ERPs的证据》的研究报告,并对我院师生一些研究中的疑问进行了深入的指导和启发。

姜孟教授的讲座立足于语言学、心理学、神经科学等多门学科的交叉点,内容详实新颖,对我院学科的建设与发展、人才的培养提供了新思路、注入了新动力,使在座师生收获颇丰。