新闻动态

石大外国语学院院长赵秀凤教授应邀在第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛做经验交流

2019323-24日,第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京外国语大学盛大开幕。教育部高等教育司司长吴岩出席论坛并发表了题为识变 应变 求变——新使命 大格局 新文科 大外语的主旨讲话。吴岩司长指出,高等外语教育发展要超前识变把握高等教育发展大势,要积极应变加快推进新文科建设,要主动求变培养高素质外语人才,着力培养一精多会”“一专多能的高素质国际化复合型人才。

我校外国语学院院长赵秀凤教授应邀代表行业特色鲜明的大学英语改革示范单位介绍了我校外语基于一带一路建设进行的能源话语教学与实践探索。赵秀凤教授提到,学院通过实施多维联动、四位一体,打造特色平台,贡献一带一路’”的弯道超车战略,初步建成了通识教育能源学术英语、英语专业通专融合、翻译硕士特色化职业化培养的课程体系,搭建了中国国际能源舆情中心能源话语翻译实践平台,创立了能源科技翻译大赛品牌,深化了外语教育教学综合改革,提高了人才培养的国际化水平。

一带一路建设为能源类高校外语教学与人才培养提供了全新的历史机遇。石大外语学院依托学校行业特色,紧抓全国外语教育改革契机,推动能源话语教学与实践探索,改革方式及成果得到石油石化行业领域高校的认可。