新闻动态

外国语学院汉语国际教育中心师生参加“第八届全国国际中文教育人才培养论坛暨专业硕士培养工作研讨会”

2020年11月21至22日,为进一步推进国际中文教育专业硕士培养工作,我院汉语国际教育中心师生参加了由北京师范大学汉语国际推广新师资培养基地、北京师范大学汉语文化学院、华东师范大学国际汉语文化学院、国际汉语教师研修基地联合主办的“第八届全国国际中文教育人才培养论坛暨专业硕士培养工作研讨会”。来自全国各地汉语国际教育专业的百余名教育工作者和研究者参加会议。

21日上午,中外语言交流合作中心(国家汉办)副主任赵国成在开幕式上首先结合数据与国际时事,展望“蓬勃发展,方兴未艾”的国际中文教育形势。指出虽然如今国际形势略有变动,但汉语热依然持续,我们应保持文化自信,继续为汉语教育事业发光发热。其次介绍了中外语言交流合作中心的现状、优势以及展望。之后,北京师范大学珠海校区党委书记韦蔚、中国人民大学教授李泉、北京师范大学教授陈绂、暨南大学教授张金桥、华东师范大学教授丁安琪等在开幕式上针对国际中文教育中的常见角度分别展开发言。

21日下午及22日上午,七个分会场同时进行汇报交流。来自全国各地重点高校的师生针对国际中文教育的不同方向展开热烈的研讨。我院汉语国际教育中心讲师周洋以"中亚国家汉语学习者的跨文化交际行为研究"为题在“国际中文教师中华文化传播能力与跨文化能力培养”第四分会场发言。与会师生踊跃发言,热烈探讨相关问题,现场气氛活跃。

本次参会为我院汉语国际教育中心在汉硕培养、国际中文人才培养的实践工作与学术研究又添新经验,是中心紧跟行业内前沿,力求更快更好发展的又一标志。