能源学术英语教学研讨会全纪实(一)

12月21号-22号,首届能源学术英语教学研讨会在中国石油大学(北京)举办。21日上午在主楼C304,全国专门用途英语教学研究会会长、复旦大学蔡基刚教授、中国科学院大学高原教授分别作了“学科导向与需求导向范式转移:关于能源类专业一流课程的建设”、“学术英语的体系化建设”两场主旨报告。

蔡基刚教授提出能源类高校的英语教学必须反思自己的专业和课程设置。金课或一流课程要以是否满足学校定位发展的需求,是否满足社会市场人才发展的需求为标准。因此,科研上可以从媒体能源话语研究转向能源期刊论文话语研究, 教学上可以从教师为中心(如教师发展方面如项目申请、论文写作研讨会)转向学生为中心(如大学生科研竞赛和学术研讨会),课程设置上可以从教师知识结构为导向转向学生专业需求为导向。

高原教授指出,目前很多高校的学术英语课程大多缺乏系统性的学术英语建设思路。她以中国科学院大学为例,从学术英语课程支撑体系、课程体系、测试体系三方面详细介绍了他们的课程改革实践做法。通过建立学术写作中心、自主学习中心来构建立体的学术英语课程支撑体系,使线上线下、课堂学习与课后自主学习更好结合。通过构建本硕博一体化学术课程体系,使学术英语在本科、硕士和博士英语课程设置上有效衔接。报告为探讨长期和多维的学术英语体系化建设提供了重要的示范作用。