中石大外国语学院20周年院庆系列学术活动之博雅讲坛第三讲

922日晚,中石大外国语学院20周年院庆系列学术活动之一博雅讲坛的第三讲在线上举行。北京外国语大学金利民教授作了“可迁移能力的发展——人文专业的现实意义”的讲座。全校近200名师生参加,英语系主任唐建南教授主持讲座。

image.png

2cc9bf805aa24c2d8eb8e8c3a80f94aa.jpg

金利民教授以“我的理想是什么?我能做到什么?环境允许我做什么?”开题,重点阐释了三个方面的问题。一是何为英语专业?她介绍了英语专业必修课和选修课之间的共性与个性问题,并指出,学生在选课时要体现自我的知识兴趣,争取做到均衡选课,并结合科大讯飞公司的人机耦合理念,鼓励大家以包容辩证的态度接受新事物。二是人文教育的意义何在?金利民认为,人文教育的意义在于教会学生如何思考、如何分析、如何阅读、如何论述,并用实例进行了论证。三是人文专业应该注重培养哪些可迁移能力?金利民以前人研究为基础,列举相关能力并作进一步解释。她强调,人文专业应该注重培养团队协作能力、决策能力、组织策划能力、信息挖掘处理能力、定量思维能力等可迁移能力。金利民教授还介绍了外语能力提升的方法和英语专业学生应确立的长远目标。