新闻动态

外国语学院充分发挥辅导员、班主任和学业导师三支育人队伍作用,扎实推进“三全育人”工作走深走实

为进一步推动德智体美劳全面发展的人才培养体系落地,立足时代特点和学生需求,抓住思想政治教育与管理工作的重点, 外国语学院坚持立德树人根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,深入探索辅导员、班主任和学业导师队伍建设,打造三支育人队伍,协同联动,共同担负起教书育人的使命和责任。

整体谋划,达成共识。学院整合资源与力量,组建班主任和学业导师队伍,全面实行班主任和学业导师制,促进班主任思想引领和学业导师的专业知识辅导与辅导员的思想政治教育功能有机结合,充分发挥专业教师的育人作用,推动了大学生思想政治教育工作的有效开展。

严密组织,合理配置。学院制定《外国语学院本科生班主任、学业导师工作实施细则》,从赋分、绩效、考核、聘任等方面制定了完善的配套政策,在寒假中启动了班主任和学业导师聘任工作,经充分动员,个人自愿报名和组织推荐环节,优化组合,全院共聘任11位班主任,22位学业导师,学院党政领导率先报名,首聘班主任和学业导师工作认真负责,熟悉专业培养目标、培养模式,拥有丰富的教育管理经验。

拓宽途径,形成联动。开学初学院召开全院大会,对班主任和学业导师选聘工作情况进行通报,对老师们所关注的辅导员、班主任和学业导师工作职责进行了梳理和厘清。班主任和学业导师与学生建立微信群,进行了线上+线下相结合的见面会,对学生的思想、学业进行指导,对生活中的困难和困扰进行疏导。辅导员积极主动与班主任和学业导师对接,介绍班级整体情况、学生特点,充分开展联动。辅导员、班主任和学业导师三支队伍同向同行、同频共振扎实,做好大学生健康成长的指导者和引路人。