新闻动态

外国语学院举办实习基地签约仪式和“新形势下翻译专业的人才培养”主题讲座

10月21日下午,外国语学院与策马翻译有限公司在主楼A724会议室举行实习基地签约仪式,外国语学院院长赵秀凤教授和策马翻译有限公司总经理文毅先生代表双方单位签署合作协议,副院长崔亚霄、MTI教育中心主任修文乔、策马集团郭艳卿女士共同出席签约仪式。双方随后举行了座谈,就实习项目种类、课程合作方式、翻译人才培养等问题进行了深入交流,并对后期合作表示期待。

签约仪式和座谈交流结束后,受中国石油大学(北京)外国语学院邀请,文毅先生在四教403开设讲座,题为“新形势下翻译专业的人才培养”。本次讲座由MTI教育中心主任修文乔副教授主持,我院40余名翻译硕士参加。

崔亚霄副院长致辞,对策马翻译有限公司进行了介绍,并对公司代表文毅总经理和郭艳卿老师的到来表示欢迎。文毅先生在讲座中首先从国内外新形势出发,结合自身工作经验,指出语言服务行业具有广阔的发展前景。在此基础上,他从国家、社会、企业、高校和学生等多层面出发,提出新形势下翻译人才培养的诸多建议,特别强调应结合学校特色,以实践为核心,利用翻译技术提高工作效率。最后,文毅先生介绍了策马集团语言服务实习项目,邀请同学们积极参与实践,提高专业能力,丰富社会经验。在问答环节,学生就实习相关细节进行提问,文毅和郭艳卿两位老师进行了细致耐心的解答。

外国语学院始终重视翻译硕士的专业能力培养和实习实践工作,此次活动进一步推动了我院的实习基地建设,拓宽了人才培养途径。