新闻动态

“三八”国际劳动妇女节 “送法进校园,情暖巾帼心”普法讲座圆满举行

113个“三八”国际劳动妇女节到来之际,为进一步提高女性教职工和学生法律意识和依法维权能力,形成尊重和保护妇女权益的良好氛围,外国语学院公英党支部联合中国石油大学(北京)工会共同举办“送法进校园,情暖巾帼心”普法讲座。3月9日下午,北京市朝阳区人民法院民事审判二庭柯岩法官应邀在第四教学楼401教室作了“妇女权益保护”法律知识讲座,外国语学院党委书记李玉财、学院师生代表参会,讲座由中国石油大学(北京)工会常务副主席肖中琼主持。

柯岩法官围绕“妇女婚姻权益”“妇女财产权益”“妇女劳动权益”“恋爱中的那些事儿”四个主题展开讲座,解读了《妇女权益保障法》新增法律条目,《反家庭暴力法》《民法典》中涉及婚姻家庭、劳动就业、妇女特殊权益、财产分割等方面的法律知识;并结合真实案例,进行了分享和交流。鼓励引导师生树立自尊、自信、自立、自强的独立意识,要敢于拿起法律武器保护个人权益。

外国语学院公共英语党支部书记赵春龙在总结发言中以感谢和期待做结,期待以党支部共建为引领,推动外国语学院与朝阳区人民法院的深度合作。讲座后,与会人员就党支部共建、实习实践等工作同柯岩法官进行了深入交流。

此次普法讲座对提升女性教职工和学生的知法学法、尊法用法意识培养具有重要作用,外国语学院将与“法”同行,以校企党支部共建为依托,扎实推进校园普法系列活动,切实提高广大师生的法律意识,保护师生的合法权益。

柯岩,北京市朝阳区人民法院民事审判二庭法官,从事民事审判工作十余年,具有丰富的民事审判经验。朝阳区人民法院民事审判二庭党支部是外国语学院公共英语党支部“1+4”共建党支部。朝阳区人民法院民事审判二庭先后荣获“全国工人先锋号”“全国巾帼文明岗”“全国法院民商事审判工作先进集体”“全国法院先进集体”等国家级荣誉4项;“北京市模范集体”“首都学雷锋志愿服务岗”“北京市三八红旗集体”“北京市青年文明号”、北京市“人民满意的政法单位”“北京市法院先进集体”“首都法院党建工作示范创新案例”等市级荣誉18项以及区级荣誉33项。