新闻动态

公共英语党支部开展“喜迎二十大,奋进新征程”师生联学共建活动

喜迎二十大,奋进新征程。为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,进一步增强师生党支部间的交流,更好发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,2022年10月6日下午,外国语学院公共英语党支部21级翻译硕士党支部22级翻译硕士党支部通过“线下+线上”方式开展“喜迎二十大·师生党支部联学共建活动”。本次活动分为理论宣讲、主题研讨和党员故事讲述三个环节,由公共英语党支部书记赵春龙主持。

理论宣讲:辉煌十年路

理论宣讲环节,公共英语党支部教师王霞玉同志领学“我国经济社会十年发展成就”,从经济持续健康发展取得历史性成就、脱贫攻坚取得决定性胜利、创新驱动发展成果丰硕、城乡区域更趋协调、脱贫攻坚取得决定性胜利、全面深化改革纵深推进、民生福祉不断增进七个方面回顾了近十年来我国经济社会发展取得的历史性成就。教师李音同志领学“高等教育十年发展成就”,指出党的十八大以来,中国高等教育事业取得历史性成就,发生格局性变化,着重从高等教育地位作用发展成效未来目标三个方面进行深入讲解。教师梅丽同志领学“奋进新时代,砥砺新征程——新时代学校事业发展纪实”,从八个方面解读了过去十年我校的发展历程,指出我校长期坚持扎根中国大地,始终服务国家战略需求,初步建成“石油石化学科领域特色鲜明的世界一流研究型大学”

主题研讨:青年人为什么通宵排队去天安门广场看升旗?

围绕理论宣讲内容,此次活动设置了“青年人为什么通宵排队去天安门广场看升旗?”的主题研讨。赵春龙认为问题的答案就在学习的三个文件中,这三个文件从三个层面对过去十年国家、高等教育和学校取得的成绩进行了全方位回顾,成绩振奋人心青年人自发到天安门广场看升国旗说明青年一代对党和国家的极大认同,为祖国繁荣昌盛深感自豪21级翻译硕士党支部研究生莹莹同志结合自己在天安门参加升国旗的经历谈及对祖国的热爱。她提到青年人看升国旗是在追寻中国梦,在国旗升起的一刻所有人的心都凝聚在一起,都为祖国的繁荣昌盛感到自豪。

故事讲述:我的党员故事

围绕“我的党员故事”这一话题,四位党员结合学习和生活中的实际行动讲述了自己的故事。22级翻译硕士党支部研究生范春晓同志讲述了自己疫情期间捐款抗疫、协助疫苗接种等志愿服务活动,从而不断强化党员意识,激励自己不断进步22级翻译硕士党支部研究生刘伊婧同志讲述了自己本科期间赴四川省绵阳市平武县白马王朗藏寨开展志愿服务的故事,从中深深感受到祖国的强大和民族团结在将来的学习中争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量21级翻译硕士党支部研究生赵婉晴同志讲述了自己2022年1月在家乡做疫情防控志愿者的故事,从中感受到党在疫情期间给村民们带来了安全感和责任感,凝聚起强大的群众力量。22级翻译硕士党支部研究生朱砚昭同志分享了自己在家乡参加抗击疫情的志愿服务活动,表示作为中石大的一名在校生,能够在北京近距离感受和体验二十大召开的浓厚氛围,感到非常幸福和自豪!

活动最后,外国语学院副院长逯义峰同志为故事讲述者颁发奖品,并作总结发言。他结合自身经历讲述了公共英语党支部近年来举办的组织活动,提议师生支部联学共建活动内容可以更加丰富,鼓励积极探索师生支部联学共建新模式,特别强调十八大以来,在党的领导下,我国经济社会、高等教育以及我校取得了一系列的成就,希望各位党员同志保持党员先进性奋发图强建设祖国,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!