外国语学院围绕“提升教师教学科研能力”开展主题教学活动

新学期伊始,为了切实提高教师教学科研能力,外国语学院各系部结合各自特点,3月初在线下开展了特色鲜明的主题教学活动。

32日,亚欧语教学部开展了寒假研修班座谈会。大家畅所欲言,分享了各自的收获和感受。老师们深切认识到网络安全的重要性。身为高校教师,应该利用好“国家智慧教育平台”等网络资源,不断更新教学内容和教育理念,更新知识和能力,积极拥抱新知识新技术,特别是要跟上数字化、智能化步伐,为教育全面赋能;老师们被全国教书育人楷模、特岗教师的先进事迹所鼓舞,表示要更加热爱自己的本职工作,不断提高专业水平和职业素养,将理论深度和实践力度有机地结合在一起,提升思政教学能力。

32日,公共英语教学部召开了大学英语改革专题教学研讨会。赵秀凤院长首先对我校大学英语教学改革的背景、改革的必要性以及学校对大英改革的期望和指导思想进行了详细阐述并对后续工作进行了部署,进一步征集广大教师对大英改革的想法和建议。公英部教师就提高学生六级通过率,加强英语学习主动性,采用线上与线下混合式英语教学,开展英语教学改革展开了热烈的讨论。大家探讨了如何通过灯塔阅读、U校园、 Itest、每日英语听力、百词斩以及批改网等APP,赋权增能,提高学生英语能力。在接下来的工作中,公英部将具体落实SPOCAPP辅助教学手段使用,优化教学内容,细化课程考核方案。为帮助广大教师提高教研能力,会上赵院长和逯院长提出了举办教师教研能力提高班的设想,聘请专家前来讲课并指导教师发表科研论文,帮助教师提升教学和科研学术素养。

39日,英语专业教学部召开了“理解当代中国”系列课程建设研讨会。系主任唐萌萌老师对“理解当代中国”系列课程计划进行了总体说明和部署后,郑世高老师以“大国外交”专题为案例,向老师们说明“理解当代中国”系列课程的建设进展,并进行教学示范。通过此次《理解当代中国》教学研讨会,教师们对《理解当代中国》多语种系列课程的整体理念和教学要求有了更加系统的了解,促进了此类课程教学能力的提升。