新闻动态

赵秀凤教授应邀参加“对外话语体系建设”学术沙龙 并做主旨发言

“对外话语体系建设”学术沙龙由首都对外文化传播研究院北京形象与对外传播研究中心、北京第二外国语学院英语学院主办,于2019年10月28日在北京第二外国语学院召开。来自全国各地的十九位专家学者围绕如何构建对外话语体系、加强国际传播能力建设等议题展开了交流与研讨。

赵秀凤教授以“中国贫困治理的对外话语构建——以 China Daily 扶贫报道”为题,从诺贝尔奖对于贫困问题的持续关注引出发言主题,运用基于语料库的话语研究方法,结合大量语篇实例,探讨了中国扶贫话语对外传播的话语基调、身份建构、话语策略等,并指出了目前我国在对外话语建构与传播方面存在的问题,提出了改进外宣话语模式的建议。

主旨发言嘉宾还有:北京对外文化传播研究基地负责人、首都对外文化传播研究院院长邱鸣、外交学院副院长孙吉胜、北京大学新闻与传播学院陈开和、北京交通大学教授刘立华、 福建师范大学外国语学院教授尤泽顺、中国国际电视台(CGTN)英语频道主编郭玉华老师、中山大学丁建新教授、北京师范大学金砖国家研究中心主任王磊、南京师范大学教授汪少华、中国国际问题研究院科研处处长扈大威、北京外国语大学国际关系学院张志洲、天津外国语大学田海龙、兰州理工大学教授任育新、中央党校国际战略研究院世界思潮研究所副所长、副研究员陈积敏、北京第二外国语学院英语学院副院长王磊、中国国际电视台国际新闻编辑与时政专栏作者沈诗伟、中国国际问题研究院美国所助理研究员袁莎、《解放军外国语学院学报》主编、信息工程大学洛阳外国语学院教授陈勇、《二外学报》执行副主编、北京第二外国语学院教授周长银。

话语体系承载着一个国家特定的思想价值观念,是国家文化软实力的重要组成部分。总结、反映、概括新时代的伟大实践,构建中国特色话语体系是哲学社会科学的重要课题。来自语言学界、国际关系学界、传媒等各个领域的学者从不同角度对中国对外话语体系建设进行了研讨,促进了中国对外话语体系的研讨及跨学科合作。