石大外院聘郑通涛教授为兼职教授

11月28日,外国语学院院长赵秀凤教授在厦门大学为郑通涛教授颁发聘书,敦聘厦门大学教授、厦门软件学院校长郑通涛教授为外国语学院汉语国际教育中心兼职教授。

d3cdf170b81e4666b52beb284c40b53c.png

郑通涛教授,厦门大学博士生导师,澳大利亚国立大学语言学博士、澳大利亚堪培拉大学计算机博士。先后任教于新加坡国立大学、澳大利亚国立大学、澳大利亚堪培拉大学、澳大利亚国防学院和澳大利亚塔斯马尼亚大学等海外多所高校。曾连续五年任澳大利亚塔斯马尼亚国会中国顾问,负责国会和上议院议员来华咨询与培训。2004年由厦门大学人才引进,受托组建厦门大学国际学院并任院长14年。2008年兼任厦门大学海外教育学院院长和厦门大学语言文化研究所所长。筹建了厦门大学孔子学院发展研究中心和厦门大学孔子学院网络教育技术研发推广中心并任主任。2008—2013年组建国家汉办厦门大学汉语国际推广南方基地兼任主任。主持完成国家发改委“国际推广云教育厦门公共服务平台”、国务院侨办“华文远程教育平台建设与实践研究”、国家汉办“国际教育网络课件开发”、“国别化教材编写及相关研究”等20多项科研项目,累积科研经费1800 多万;发表中文论文110多篇、英文论文30多篇,主编和出版专著53部。

先后担任世界教学学会理事、教育部学位办中外合作办学评估专家,教育部留学服务中心“英国高等教育文凭项目”专家组组长,全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,中国教育技术协会高等教育委员会副主任委员,福建省高等院校招生委员会委员等工作;原主编《海外华文教育》《国际汉语学报》《孔子学院发展研究》《中外教育合作》, The Quarterly Journal of Chinese Studies 等学术刊物。现任 Interdisciplinary Journal of African & Asian Studies (非洲与亚洲研究)杂志与《中外职业教育研究》期刊主编,国际学术期刊《计算机技术教育》国际编委、《计算机技术与教育》国际编辑以及《计算机辅助语言教学杂志》评委。

郑通涛教授具有丰富的培养海内外本、硕、博不同层次学生的经验。从2004年至2017年11月在任海外教育学院院长和国际学院院长期间,成功设立了国际汉语教学、汉语国际推广和汉语国际教育3个博士点及语言学及应用语言学、国际汉语教学等5个硕士点,将厦门大学海外教育学院建设成目前全国唯一拥有三个博士点的学院,指导近百名海内外硕士研究生学位论文和40多位博士研究生学位论文。所指导的论文形成了“一带一路”汉语国际教育系列研究成果,目前已正式出版了17部专著。在指导的国内外博硕士研究生论文中,有2名荣获省级优秀博士学位论文,多名硕士生获得省级优秀硕士学位论文,近70名硕博研究生荣获校级优秀硕博士学位论文。

郑通涛教授具有丰富的中外合作办学经验。在国外任教20年期间对西方国家及传统的一带一路国家人才培养制度有深刻的了解。主持谈判并成功开办15个本科和研究生中外合作项目,包括计算机网络技术、国际贸易与商务、国际金融、商务合计、酒店与旅游管理、艺术设计、娱乐管理、教育与领导管理等;分别与美国、英国、澳大利亚、爱尔兰、日本、法国等60多所大学开展中外合作办学,培养了大批中国和外国人才;在中外合作的远程教育方面,分别在马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾、加拿大、巴基斯坦设和迪拜立了远程教育中心。

2008年兼任国家汉办孔子学院总部南方基地主任期间,在学校支持下在美国、英国、法国、新西兰、德国、非洲、土耳其、泰国、菲律宾、波兰国外大学合作建设了16所孔子学院。筹建设了国侨办、国家语委多个海外基地和考点;建设了服务海外孔子学院和华校的“6台1库”汉语国际教育资源中心和数据库平台;举办多期孔子学院院长培训班、赴国外教师培训班、国外校长及教师培训班等;培训了近万名国内外教师和管理人员奔赴世界各国孔子学院从事教学工作;开发了一系列国别化教材、建设了教学资源库、网络教学系统和管理系统;和华为公司合作开发了全球首创手机与平板电脑“移动孔子学院学习平台”;建设了全球首家“环球汉语新闻网”;创办了《国际汉语学报》杂志、《中外合作办学研究》杂志、Quarterly Journal of Chinese Studies杂志和《孔子学院发展研究》杂志;为一带一路人才培养服务先后签署了5大合作项目:“一带一路”非物质文化遗产数据库,“一带一路”文化旅游产业园,“一带一路”绿色发展与人才培养,“一带一路”多元文化联盟与产业基金,“一带一路”教育文化“走出去”与“请进来”。

2017年4月和20个国家合作在厦门大学创办“一带一路汉学文化总中心”并任理事长。从事“一带一路”经贸合作和人才培养工作,主要任务包括:“一带一路”国际教育平台建设;“一带一路”教育合作与人文交流课题研究;“一带一路”国家人才需求与培养研究;“一带一路”国别化经贸及汉语教材研发。于2017年11月召开“‘一带一路’经贸合作与人才培养会议”。先后在加拿大、巴基斯坦、马来西亚、菲律宾、新加坡和迪拜申办了汉学文化分中心,培训“一带一路”汉语和行业人才。借助厦门大学及其广泛的海外资源,携手海外大学和机构分别建设了“一带一路”云教育公共服务平台,“一带一路”汉学文化资源数据库,“一带一路”汉学文化传播动态数据库,“一带一路”非物质文化遗产数据库,“一带一路”华侨华人信息资源数据库。

2018年到厦门软件职业技术学院任校长后,致力于中文+职业教育研究和布局。筹办了《中外职业教育研究》杂志,进行了中国职业教育走出去的尝试,与东南亚国家和欧洲国家大学合作举办“鲁班工坊”,致力于输出中国理念、技术和标准。