中石大举行新文科人才培养座谈会暨实践教育基地签约仪式

4月21日下午,“春雷”—新文科建设创新发展行动暨迎七十周年校庆系列活动中国石油大学(北京)新文科人才培养座谈会暨实践教育基地签约仪式在主楼C304举行。学校党委副书记文永红、昌平区人民政府外事办公室中关村软件园北京首开城市运营服务集团有限公司昌平区城南街道、昌平区投资促进服务中心、中国石油昆仑数智科技有限责任公司、北汽福田汽车股份有限公司、大高舍村北京首儿窦店儿童医院、昌平区第一中学、昌平区第五中学、昌平卫生学校、昌平区昌盛园小学、湖北恒通石化设备有限公司、西安洛科电子科技股份有限公司华油能源集团有限公司、北京世创能源咨询有限公司中石油燃料油华北销售分公司等18家政府部门和企事业单位代表40余人出席活动,活动由经济管理学院、马克思主义学院和外国语学院共同承办。

文永红致辞,向长期以来关心、支持学校事业发展的政府部门、企事业单位,表示衷心的感谢,并向与会代表介绍了学校70年办学历史和办学成效。他指出:全面推进新文科建设创新发展,是切实提高高校服务经济社会发展能力和努力培养造就更多适应新时代要求的高素质文科人才的时代所需。他强调要加强校地合作、校企合作,建设实践教育基地,把社会、企业对人才培养的要求纳入人才培养的教育教学全过程。学校也将以新文科人才培育实践教育基地签约仪式的举办为契机,与社会各界优势互补、相互促进,在合作中共谋发展,坚持立德树人,为党和国家全力培养社会主义建设者和接班人。

座谈会上,经济管理学院、马克思主义学院和外国语学院负责人总结了新文科办学经验和成果。昌平区人民政府外事办公室、北京首开城市运营服务集团有限公司、北京市城开实业发展有限公司、中国石油昆仑数智科技有限责任公司和大高舍村参会代表重点介绍了发展规划和实践教育基地设置等情况,其他与会代表聚焦新文科人才培养和实践教育进行了热烈的讨论。

图片1.png文书记与签约单位代表合影

经济管理学院、马克思主义学院、外国语学院与18家政府部门、企事业单位进行了实践教育基地签约。

图片2.png

校地合作、校企合作实践教育基地建设是学校“十四五”发展规划的重要内容。建设新文科人才培育实践教育基地,是学校主动贴近地方、主动服务国家战略、主动融入地方区域经济发展的重要举措。按照实践教育基地行动计划,各方将从“搭建实践平台,汇聚青年人才”出发,在人才培养、产教融合等领域开展深入合作,开启校地合作、校企合作育人培养事业新篇章。