北京外国语大学何伟教授应邀到外国语学院做学术报告

201937日下午,北京外国语大学何伟教授应邀到外国语学院讲学,讲座由崔亚霄老师主持,学院师生积极参加。何伟教授以《对比视角下生态话语分析范式研究》为题,为师生们带来一场精彩的学术汇报。

首先,何教授提到以往学界熟知的批评话语分析、积极话语分析和多模态话语分析,并从研究缘起、研究目的、研究范围、研究步骤和理论基础五个方面,分别对以上三种话语分析范式进行阐释。其中,何教授指出,批评话语分析主要关注社会负面话语,解构社会的不公现象;积极话语分析关注重构美好社会;多模态话语分析范式主要关注如何通过不同的表征形式表达意义。同时,何教授也分别指明了这三种研究范式的不足之处。

其次,何教授引出生态话语分析范式,并从研究缘起、研究目的、研究范围和研究理论几个方面进行讲解。她指出这种范式是基于生态哲学观,从语言学角度对话语进行生态取向分析,并结合具体的实例进行分析,深入浅出,妙趣横生,在座师生沉浸其中。

最后,何教授提出“多元和谐,交互共生”的生态哲学观,为生态话语分析提供了合理可行的分析思路。

何伟教授的学术讲座,不仅丰富了师生们对话语分析范式的认知,也为我院正在开展的能源话语研究提供了新思路。