我院能源话语研究团队积极参加第六届全国生态语言学研讨会

10月9日-10日,我院能源话语研究团队积极参加了第六届全国生态语言学研讨会。该研讨会由中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心、中国外语与教育研究中心主办,中国石油大学(北京)外国语学院承办, Journal of World Languages (De Gruyter)、《中国外语》等期刊编辑部协办。来自国内外160余所高等院校和科研机构的367位专家学者、硕博研究生参加了此次会议,在线直播点击量超过2万人次。

会议包括“主旨发言”和“青年学者论坛”两个部分。能源话语研究团队负责人赵秀凤教授在会上做了题为“生物能源政治漫画中的生态悖论——基于多模态隐喻叙事的生态话语分析”的主旨发言,阐释和评价生物能源政治漫画的生态价值和意义,呼吁摆脱狭隘的自然生态观束缚,厚植大生态主义情怀,关注生态正义和空间正义。

9日下午,青年学者论坛分主题进行。能源话语团队8名师生参加了“生态话语分析实践:能源话语”研讨小组。该小组由赵秀凤教授和河北大学穆军芳副教授担任点评专家,逯义峰老师担任主持人。团队成员宣读了6篇论文,议题涵盖能源企业话语、能源媒体话语、碳中和等,涉及及物性、多模态、概念史等多种理论。黄伟玲同学对中英化石能源企业社会责任报告生态话语进行了对比分析;逯义峰老师和李佳颖同学对西方媒体关于中国双碳目标的报道进行了生态话语分析;吕文婷同学以埃克森美孚副总裁的演讲为例,对国际石油公司话语做了生态语言学分析;王圣钊在生态语言学视角下,对BP可持续发展报告作了多模态批评话语分析;王霄同学和赵秀凤老师通过分析BP近十年社会责任报告,揭露其“漂绿”的话语策略;郑世高老师汇报了对“碳中和”的概念史研究。该小组发言人报告精彩纷呈,专家点评细致入微,线上会议室60余人同时在线参与并进行讨论。

此外,在同时进行的媒体话语小组中,团队成员苏怡静同学以习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话为例,汇报了国际生态话语的及物性分析。

通过参加此次会议,我院能源话语团队展示了当前研究成果,也让更多青年学者了解并投身到了能源话语的研究中,取得了良好的效果。