外国语学院副教授石虹参加社会文化理论与外语教学研究研修班

10月21-22日,外国语学院副教授石虹参加社会文化理论与外语教学研究研修班。研修班由北京市教育委员会、北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社联合主办,来自知名高校和科研机构的二语习得与外语教学领域资深专家和青年学者齐聚一堂。

宾夕法尼亚州立大学 James P. Lantolf 教授、印第安纳大学 Marta Antón 教授、宾夕法尼亚州立大学 Matthew E. Poehner 教授、北京外国语大学张莲教授、华中科技大学徐锦芬教授、广东外语外贸大学秦丽莉教授等专家学者,围绕社会文化理论内涵与研究前沿,探讨其核心理念在外语教学与研究中的应用路径,其中基于概念教学法的实证研究以及动态评估模型建构,提供了最前沿研究案例。

认知与情感对第二语言发展的影响是学界一直关心的问题,此次研修提出的认知——情感辩证法,为二者有机融合提供了切实可行的路径,推动了社会文化理论在外语教学研究中的创新应用与实践,助力广大外语教师与二语习得与外语教学领域的研究学者结合教学实践开展学术研究。