新闻动态

外国语学院开展 “基层团队建设和教学能力提升” 主题教学活动

新年将至,学期收尾,又到了总结提升的时间。为了促进基层团队建设,进一步提升教学能力,外国语学院12月在线上开展了主题教学活动此次活动以教学创新大赛为目标,以赛促教,探讨教学提升手段和改进措施

12月22日,公共英语教学部围绕活动主题积极发言研讨。李滨老师分享了自己教学上的创新思路在教学理论上,他提出以学生为中心,以习得与互动理论,赋权增能理论为指导,在教学中使用任务教学法和项目教学法在教学实践中,李滨老师采用线上线下,课堂内外相结合的混合式教学法,激发学生的学习兴趣和提升学习效率李滨老师还使用多种教学平台和app如百词斩、灯塔阅读、每日英语听力、iTest等提升学生阅读、词汇、听力以及英语应试等各方面能力。在教学过程中,强调思政教育的融入和批判性思维能力的培养。丁晖老师分享了自己参加教学创新大赛的经验以及雨课堂的使用经验,指出在雨课堂实时发题、投票等活动可以讲练结合,提升学生注意力,使学生更好参与课堂活动。单小明老师指出教师应利用自身优势和特点参加教学大赛,积极组建参赛团队。逯义峰院长鼓励教师们积极参加教学创新大赛、省部级比赛以及各项教改项目申报。在教学中大胆创新,利用多种教学平台和app等信息技术,并充分发挥各阶层教学团队的作用,提升教师教学水平。

12月20日,亚欧语教学部以教学创新大赛、省部级教学比赛中的优秀案例为标准,探讨教学水平的提升手段和改进措施全体老师进行了认真准备和发言。疫情影响下教学活动不得不在线上进行,但老师们积极参加学校组织的线上教学实践培训活动,课堂教学方式方法都有了明显提高。李宏宇、刘瑾等老师分享了参与月度教学团队活动收获,向优秀教师学习,在教学中融入思政主题,注重培养学生的家国情怀;范吉宏、丁宁、曾晓燕分享了线上与线下教学的衔接与协调方面的经验;薛红霞等老师鼓励年轻教师参与思政教育教学比赛,群策群力摸索打造出小语种教学的模式。