新闻动态

【讲述】中石大外国语学院举办“微火虽微,生生不息”线上志愿服务精神分享会

2022316日,中国石油大学(北京)外国语学院顺利举办线上志愿服务精神分享会。冬奥志愿者陈江宇作为这期的主讲人,以微火虽微,生生不息为主题,讲述自己服务冬奥的经历与感想。

作为延庆冬奥村综合服务团队广场区业务领域的信息专员,陈江宇协助广场区各大业态的沟通翻译和区域位置引导,在国际奥委会主席巴赫先生到访延庆冬奥村时,陈江宇将自己注册卡上别着的中国结送给了巴赫主席。在谈到服务冬奥的感想时,陈江宇提到:在充分拥有文化自信的前提下,我们更要主动思考如何让中国元素与奥运文化相结合,向外国友人展现出中华传统文化的独特魅力与时代风采。讲好新时代的冬奥故事、中国故事,在于日常生活的点点滴滴。

聆听冬奥趣闻,讲述中国故事,分享会成功传递以青春之我奉献冬奥盛会的志愿精神。冬奥志愿者无私奉献,坚守岗位,成为冬奥赛场上一抹亮色。

王玉莹英语21-2

陈江宇学姐在此次活动中当选了冬奥志愿者之星,这个称号足以证明学姐的优秀与尽责,始终记得融通中外的使命,带领外国友人了解我们中国的优秀传统文化,把中华优秀传统文化传播出去,让外国友人更好地了解中国。作为一名大学生,我们应该向陈江宇学姐学习,多多参与志愿活动,为志愿活动贡献自己的一份力量,也应该清楚地意识到我们要爱国奉献,讲好中国故事,传递中国精神,为祖国的发展贡献力量。

罗书萱英语21-2

听完陈江宇学姐的分享,我有很多的感慨。在冬奥会上,志愿者编中国结赠与外国友人,并向外国运动员们解释中国结永结同心,团结世界的涵义。不仅如此,志愿者们在奥运会辛勤工作,以饱满热情的姿态迎接外国来宾,正是奉献、友爱、互助、进步的志愿精神的充分体现。讲好中国故事,是我们作为时代新青年,义不容辞的责任!不论是志愿者的辛勤付出还是对外的文化交流,都让我深深动容,我们应该向志愿者们学习,不惧怕路上的困难,始终秉持一颗热忱之心,一颗志愿之心,一颗交流之心,去付出,去奉献,去讲好我们独属的中国故事!

雷婷英语21-2

陈江宇学姐的落落大方的言谈举止给我留下了很深的印象。本届冬奥会的主题是一起向未来,中国结永结同心,团结世界的美好寓意不谋而合。学姐努力宣传中国文化的事迹也让我感触颇深,作为英语专业的学生,这是我们的使命。我也会积极参与选拔国际活动的志愿服务工作,展现英语专业学生的风采。

刘艺璇英语20-3

在江宇学姐的冬奥故事中,她对中国传统文化的传播是最令我向往的。她牢记融通中外的使命,制作中国结来送给外国友人,架起了文化交流的桥梁。在十七天的志愿交流中,学姐和各国友人都进行了友好的交流,而冬奥志愿者们的热情也如火焰般传递,他们都奋进在路上。同样身为外语人,我们也应该努力学习英语知识,才可以把更多的中国故事讲给世界听。我们也应该学习江宇学姐,成为传统文化的一扇窗,带领外国友人了解中国文化内涵,领略时代风采,读懂中国。