博雅讲坛第36期:话语研究选题及研究方法

10月27日,外国语学院举办了第36期博雅讲坛,天津商业大学赵芃博士应邀为学院师生进行了一场关于话语研究选题及研究方法的专题讲座。讲座由郑世高博士主持,外国语学院院长赵秀凤以及70余名师生聆听了讲座。

赵芃博士在谈到学术研究的选题和问题意识时,她以“小罐茶”广告为例指出要擅长从日常生活的小方面去发现新的研究问题,同时强调研究问题要有理论或事实依据,对于学术研究可以“旧瓶装新酒”、“旧瓶装旧酒”、“新瓶装旧酒”、“新瓶装新酒”,注意结合不同学科进行研究。赵芃博士以自己的亲身经历指出做学术要持之以恒,对待学问要严谨、一丝不苟。此外,赵芃博士认为学术研究的方法可以模仿,在阅读完优秀文章后学会如何提问题、解决问题,学习优秀文献文章的写作方法;在选择优秀的文章时要有针对性、注意文章的质量、时效性、经典性、权威性和全面性等。

讲座现场气氛活跃,与会师生就话语研究的理论基础、文献评述等问题与赵老师进行了深入交流,师生受益匪浅。