新闻动态

中石大外国语学院特聘教授田海龙参加首届国家话语能力与国际传播能力高层论坛并作主旨发言

2021年10月16日,中国石油大学(北京)外国语学院特聘教授田海龙线上参加了首届国家话语能力与国际传播能力高层论坛。

本次会议由北京外国语大学国家语言能力发展研究中心、中国外语与教育研究中心与北京对外文化传播基地、北京第二外国语学院“百年未有之大变局背景下的危机话语对策研究”青年拔尖团队主办,论坛邀请了辛斌教授、田海龙教授、王文斌教授等十余位国内知名专家学者做主旨发言,众多学者通过线上形式参与听会研讨。

本次国家话语能力与国际传播能力高层论坛是响应习近平总书记在中央政治局集体学习时强调的思想——“加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权”。国家话语能力与国际传播能力是辩证的统一体,提升国家话语能力,建设国际传播能力,加强对外话语体系建设,讲好中国故事,传播好中国声音对提升国家文化软实力和综合国力意义重大。

在专家主旨报告环节,我院的田海龙教授立足论坛主旨,作了题为“交流、互动与传播:基于话语理论的理解”的主旨发言。他提出,交流、互动与传播三个概念有一个共同的特点,即都以语言为载体。但三者间又有区别,“交流”与“互动”都是双向的,而 “传播”则有单向传递内容的倾向;“交流”更注重内容的相互传递,而“互动”则体现出交流双方的彼此相互影响。因此,田海龙教授强调话语不仅是语言运用,也涉及运用语言的社会活动者及其价值取向。社会活动者进行“传播”的社会实践不仅是为了“交流”而是为了获得“互动”的社会效果。基于此,他提出横纵和历时的三维话语互动分析框架,并提出具体的双层—五步分析操作法。“话语互动”通过讨论话语互动的内在机制,认识互动策略有利于提升我国对外传播的能力。

田海龙教授参加此次会议,扩大了外国语学院的对外交流,提升了外国语学院在全国话语研究领域的影响力。同时,田老师的话语互动概念为外国语学院的能源话语传播研究提供新的启示,也更为鼓舞了能源人文学及能源话语研究的建设发展。