能源学术英语教学研讨会全纪实(四)

12月22日上午,首届能源学术英语教学研讨会在主楼C308继续举行。我校安全与海洋工程学院外籍专家Onuohua博士、中国政法大学张法连教授、中国地质大学(武汉)张峻峰教授和河北工业大学张尚莲教授、世界能源大学联盟姚军教授应邀做主旨报告和专题报告。

Onuohua博士以“Symposium on Academic English Writing for Journal Publications”为题,阐释了学术期刊和图书出版商所需的研究论文和其他学术文章的写作技巧和结构,学术道德,研究程序和差距调查结果。此外,Onuohua博士就文章接受和拒绝的动态线索分享了如何选择出版期刊的建议

张法连教授做了“积极培育新型交叉学科增长点 振兴外语本学科教育”的主旨报告。以“法律英语”为例,阐释了法律英语丰富的学科内涵,他指出单一学科背景的外语人才已经不能满足国家发展战略的需求。培育发展交叉学科,培育复合型外语人才是大势所趋。

张峻峰教授以“校本为纲教研相长——中国地质大学(武汉)大学英语现状与发展”为题,系统介绍了中国地质大学(武汉)大学英语课程的改革与实践。通过优化教学方案、开设特色班、狠抓第一课堂、加强第二课堂等措施,既提升了大学英语课程的针对性、趣味性和系统性,又促进教师教学和科研发展。

张尚莲教授做了“教育信息化2.0时代背景下京津冀高校学术英语在线课程建设与展望——以河北工业大学为例”的报告,以河北工业大学学术英语在线课程建设为例,探讨了近年来京津冀高校学术英语教师在“慕课+翻转课堂”混合式教学实践中所取得的成绩、产生的问题、相应的解决办法与进一步思考。

姚军教授以“世界能源大学联盟视角下能源高校外语人才培养”为题,详细介绍了世界能源大学联盟成立的背景、进展与规划,用战略发展的眼光来看待联盟内涵发展与外语教学的融合,并对能源类高校人才的国际化培养提出了建设性意见。