新闻动态

我院修文乔副教授参加第一届中国翻译史青年学者论坛并作主题发言

“第一届中国翻译史研究青年学者论坛”于2021125在云端举行。本次论坛由中国英汉语比较研究会翻译史研究专业委员会主办。

论坛共分为三个部分第一部分为青年学者主题发言来自北京外国语大学上海外国语大学、西安外国语大学、北京科技大学华中农业大学、中国石油大学(北京)、等高校共计11位青年学者分享了各自的翻译史研究课题。第二部分为资深学者发言,中国海洋大学任东升教授、华东政法大学屈文生教授、广东外语外贸大学蓝红军教授围绕国家翻译实践、新翻译史研究和翻译思想史研究等主题进行了学术探讨第三部分为翻译史研究方法圆桌论坛,王克非教授、张威教授、黄忠廉教授、傅敬民教授、苏艳教授、贺爱军教授、王东风教授和张旭教授等八位翻译史研究知名学者聚焦翻译史研究方法展开了热烈而富有成效的讨论,为当前的翻译史研究带来诸多启发。

作为青年学者代表,我院修文乔副教授做了题为《知识生产与文化传播:民初鸳鸯蝴蝶派通俗文学期刊研究》的主题发言。该研究采用“知识翻译学”视角,以民初鸳鸯蝴蝶派四种通俗文学期刊作为研究对象,探究鸳鸯蝴蝶派群体如何对科技、人文和社会知识话语进行知识生产和文化传播,发言获得了点评嘉宾和与会学者的一致好评。