新闻动态

田海龙教授应邀在第12届“望道修辞学论坛”学术研讨会做主旨发言

由复旦大学陈望道研究院、复旦大学中文系、《当代修辞学》编辑部以及陈望道研究会主办的“纪念《修辞学发凡》问世90周年暨第12届‘望道修辞学论坛’学术研讨会”于12月4-5日在线上举行。在本次会议是一次修辞学领域的重要学术会议,来自北京大学、复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、上海交通大学、北京语言大学、中国社会科学院语言研究所、美国加州大学、美国犹他大学、澳大利亚昆士兰大学等高校的专家学者围绕中国修辞学发展所面临的挑战和未来的发展路径进行了深入的交流。

我院田海龙教授应邀参会,并立足会议主题做了题为《“风格”的社会语言学研究》的主旨发言。田老师在报告中对比了中外修辞理论,讨论了社会语言学理论中关于风格的研究,并基于具体的案例分析和理论梳理,指出修辞学理论与社会语言学关于风格的研究具有很强的可通约性。田教授在演讲中论述了风格研究的分析步骤、案例及发展变化,将风格研究置于社会语言学与修辞学的共同关注之下,为风格研究的进一步深入提供了重要借鉴。

田海龙教授的报告获得了参会学者的高度评价,有力促进了外国语学院的对外交流,为学院研究团队发展和学术研究带来了新的活力。(郑世高)