新闻动态

中石大外国语学院特聘教授田海龙参加“新文科背景下的外语、话语与国际传播”第一届话语研究与国际传播高端论坛并作主旨发言及主持闭幕式

202188日,中国石油大学(北京)外国语学院特聘教授田海龙线上参加了“新文科背景下的外语、话语与国际传播”第一届话语研究与国际传播高端论坛。

本次会议由辽宁大学外国语学院主办,北京第二外国语学院青年拔尖团队“百年未有之大变局背景下的危机话语对策研究”、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会及辽宁大学话语研究中心提供学术支持,包括田海龙教授在内有二十余位国内知名专家出席了该论坛,超两千人通过线上形式参与听会。

论坛包括专家主旨报告和青年学者论坛两个环节。在专家主旨报告环节,田海龙教授立足论坛主旨,作了题为“批评话语研究的传统与创新——关于范式、框架、概念的思考”的主旨发言,论述了批评话语研究的发展历程与研究前沿,就范式、框架、概念等维度同大家进行了深入探讨。尾声之际,田教授主持了闭幕式,依次回顾了与会发言学者的演讲主旨,并总结指出“青年人才辈出,话语研究和国际传播的后备力量充足”,“话语传播研究的跨学科的趋势凸显,恰当符合了当下新文科的构建要求”。

参加本次会议为我校更好地贯彻新时代党的教育方针,探索新文科的构建途径带来了新的启示。同时,也扩大了外国语学院的对外交流,提升了外国语学院在全国话语研究领域的影响力,更为鼓舞了外国语学院紧跟学校发展战略所进行的能源人文学及能源话语研究的建设发展。