新闻动态

外国语学院汉语国际教育中心师生参加“第二届国际中文教育发展智库论坛”

202171618日,为进一步推进国际中文教育专业硕士培养工作,我院汉语国际教育中心师生参加了由北京语言大学汉语国际教育研究院、浙江师范大学孔子学院发展战略研究院、国际中文教育发展智库联合体联合主办,云南师范大学云南华文学院、国际汉语教育学院承办的第二届国际中文教育发展智库论坛

17日上午开幕式,云南师范大学云南华文学院及国际汉语教育学院党委书记和雪莲,中国国际中文教育基金会副理事长、北京语言大学校长刘利(吴应辉院长代宣读)致辞。大会报告中,世界汉语教学学会副会长、北京语言大学原校长崔希亮结合国际形势的变化,分析了国际中文教育的发展策略,并从加强国别研究、国际中文教育规律研究等六个方面对今后工作的展开提出建议。北京语言大学汉语国际教育研究院院长吴应辉总结了我国国际传播能力建设视域下全球本土中文师资培养体系构建思路。北京语言大学教授周小兵、同济大学国际文化交流学院院长孙宜学、科大讯飞副总裁汪张龙、辽宁师范大学教授李宝贵、华为技术有限公司李志伟针对留学生、汉语大纲研究、教育技术的发展等方面分别展开发言。

17日下午及18日上午为分会场汇报交流。我院汉语国际教育中心教师曾小燕做了以"东盟华文教育数据库建设研究"为题的发言;周洋及汉语国际教育专业研究生刘心语以“能源合作中的中亚五国跨文化交际行为研究”为题在第五分会场发言;汉语国际教育专业研究生周睿涵以“来华留学生的跨文化适应能力个案研究——以中国石油大学(北京)为例”在第八分会场发言。

20210719-2.jpg