外国语学院举办批评话语分析专题讲座

2019年7月3日,浙江工商大学钱毓芳教授应邀为我院师生进行了两场关于批评话语分析的专题讲座。外国语学院院长赵秀凤以及40余名师生聆听了讲座。

上午钱毓芳教授分享了关于“英国议会辩论中的能源话语”的研究。钱教授现场演示了英国议会辩论语料库(Hasand corpus)的在线平台以及具体使用方法,同时分析了如何采用历时语料库分析方法、历时话语分析框架对议会辩论中的能源话语展开讨论。钱老师通过构建词表、计算搭配、检索索引行等语料库方法分析了能源话语中的“能源效率”与“能源政策”。下午钱毓芳教授作了题为“书信中的浙江精神”的讲座。钱教授分享了自建语料库“中国社会生活资料语料库”的过程,并阐释了语料库对于保护珍贵历史资料的意义,同时展示了书信中传递出的20世纪60年代浙江百姓的精神面貌。

讲座现场气氛活跃,与会师生就能源话语建构、语料库建设、文献评述等问题与钱老师进行了深入交流、讨论,大家受益匪浅。