新闻动态

我校教师参加第四届大学英语信息技术与课程教学深度融合学术论坛暨新时代高校外语教学课程建设与学科发展研讨会

3月28至30日,南昌大学和清华大学出版社联合举办的“第四届大学英语信息技术与课程教学深度融合学术论坛暨新时代高校外语教学课程建设与学科发展研讨会”在江西南昌召开。石大外语学院副院长徐方富应邀参会。
本次会议围绕新时代高校大学外语教育和英语类专业人才培养面临的挑战和机遇,探讨了外语院系应有的担当和持续发展的路径。广东外语外贸大学刘建达教授以《新时代基于中国英语能力等级量表的大学英语课程建设》为题,分享了该校在学生学业形成性评价平台建设和应用的先进经验,认为科学有效、可操作强的形成性评价系统既可有效增强课程成绩评定的科学性和学生自主学习的主动性积极性,又有助于减轻教师负担,把学习的责任还给了学生,成为教师和学生都愿意的方式。北京语言大学王立菲教授以《服务国家开放经济的商务英语人才培养模式与课程体系建设》为题,提出英语类专业应实现从培养“专业人才”到培养“产业人才”的转变,为文化贸易培养人才,为国际组织和全球企业输送人才。上海交通大学胡开宝教授以该校过去近十年外语学科建设和发展为例,分析了外语学科核心竞争力构成要素及其构建路径,提出差异化、特色化是各校外语专业人才培养和外语学科发展的有效路径,大学外语和外语专业融合发展是外语院系生存发展的根基所在,科研与教学互相促进是教师发展的必由之路。华南农业大学黄国文教授从学术期刊对学术论文“时代性、思想性、学术性、创新性、前瞻性、引领性、规范性、实践性”的期待,对外语教师科研发展提出了中肯的建议。
徐方富认为,本次会议是在新时代写好教育奋进之笔的大背景下参加的,会议邀请的专家报告既有关于本科人才培养、大学英语战略转型和专业办学与定位方向的前瞻性战略思考,也有关于如何打造金课、如何建设学生学业形成性评价、如何推动教师职业发展等具体案例指导,对我院正在持续推进的大学外语教育和英语专业改革将起到很好的借鉴作用。