外国语学院圆满完成2023级研究生新生入学教育

研究生新生入学教育

8月21-25日,外国语学院圆满完成2023级新生入学教育。

迎新活动

19日至20日,中国石油大学(北京)外国语学院2023级研究生全体顺利完成入学报到,开启一段全新的旅程。

第一课--角色转变与环境适应教育

学院团委书记、辅导员谌丛结合中石大70年来的光辉历史以及一代又一代学子所传承的“实事求是,艰苦奋斗,爱国奉献,开拓创新”的中石大精神,以“本科生向研究生的角色转变”为题展开介绍,帮助同学们对未来的研究生生活有了更清晰的认识和规划。

第二课--主题班会

班干部是一个班集体的核心,对班级建设起着重要作用。各班团在辅导员老师的指导下积极开展主题班会,组建班集体与团支部。在竞选过程中,同学们踊跃发言积极参选。经过角逐,各班成功组建起一支有力的班干部队伍。

第三课--科学道德与学术规范教育

23日上午,副院长崔亚霄开展科学道德与学术规范教育,对学术道德的基本要求以及违反学术道德的行为进行了讲解,要求全体同学严谨治学,时刻谨记做学术的八字箴言:求真求实,为学为人。

第四课--学生手册解读

23日上午,党委副书记刘春阳面向全体新生开展了新生入学教育,为同学们解读了违纪处分文件、奖助学金政策、学籍管理规定等内容,帮助新生同学树立规则意识,明确底线规则。

第五课--教育会议

23日下午,学院召开新生教育会议,辅导员谌丛从职业生涯教育、安全教育等多个维度入手,讲解了职业生涯规划相关理论知识,建议同学们做好生涯规划,提升生涯力、就业力、幸福力。

第六课--心理健康教育

23日下午,心理健康教育及咨询中心老师李明珠从学业、人际关系等方面详细介绍了研究生阶段的挑战与应对方法,并结合个人经历为同学们疏导新学期的学业和心理困惑,帮助同学们在新学期从“心”开始。

第七课--专业见面会

图片

入学第一课,副院长崔亚霄对外国语言文学方向的培养计划、学期安排和团队设置进行介绍,并从课程学习、科学研究、学术交流、专业实践和社会实践等五个方面进行讲解。鼓励大家在学习期间积极参加国内外学术交流活动、公开发表学术论文,适应从本科生到研究生的角色转变。

图片

21日下午,外国语学院MTI中心主任修文乔为翻译专业2023级新生进行了入学教育,对同学们专业方面的困惑进行解答,同时提出三点建议:第一,制定计划目标,做好时间管理;第二,树立大局意识,主动规划生涯;第三,专业结合兴趣,积极主动尝试。让同学们受益匪浅,对未来发展有了更清晰的认识。

图片

汉语国际教育中心主任许有胜向同学们表示热烈欢迎,并对汉硕专业概况、课程设置、实践实习等进行详细介绍,希望同学们能够在完成从大学生到研究生的角色转变的同时,做好研究生生涯规划,以积极乐观的心态迎战学术生涯的挑战。

学回信精神有感

8月25日开学典礼后,我们学习了习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生和中亚留学生的回信精神。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为导向,努力成为可堪大用、能担重任的一代青年。

——刘荣荣 图片

学铁人精神有感

光阴似箭,日月如梭,又是一年开学季。8月25日上午,学院全体新生参加了2023年新生开学典礼。典礼结束后,翻译硕士研究生新生在图书馆前合影留念并集体参观了位于主楼B座的王进喜塑像,在大庆精神铁人精神的鼓舞下,同学们都对接下来的研究生生活充满了期待。

——文昊鑫

学校史有感

8月25日的开学典礼结束后,学院特别组织了一次校史馆参观活动,让研究生们有机会感受学校的历史记忆和校园文化的魅力。通过参观校史馆,研究生们进一步了解了学校的发展历程、传统文化和校园精神,加深了对学校的认同感与归属感。

——汉硕班团

图片

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。愿外国语学院的新生学子们在这里扬帆起航、不负青春!