外国语学院召开2020年学风建设月启动大会

10月15日下午,中石大外国语学院在第三教学楼307教室召开了学风建设月启动大会。学院副院长徐方富、党委副书记邓听与辅导员、本科学生参加会议。邓听主持会议。

徐方富从《深化新时代教育评价改革总体方案》切入,介绍了新时代教育评价改革的总体方案,并强调指出,新时代大学生要树立科学成才观念,坚持以德为先、能力为重、全面发展;德智体美劳是大学生综合素质评价的重要内容,大家一定要引起足够重视。徐方富指出,立德树人,修身为本;同学们要努力培养家国情怀,树立正确的社会主义核心价值观;要坚持学业第一,有志者、事竟成;要充分发挥个人的主观能动性,从日常生活点滴做起,努力培养良好的学习习惯,建立个性化成长体系。徐方富还详细解读了今年的推免读研政策,提醒大家要重视志愿服务、国际视野提升和国家级赛事等综合评价和学术专长评价指标,并认真解答同学们的问题。

3名优秀学生代表分享了各自的求学经历及成长历程。研究生国家奖学金获得者翻译2019级学生宋冰冰,分享了在中石大的6年求学经历;从大一时对学习的心不在焉到产生兴趣,再到研究生的勤奋刻苦,巨大的转变离不开心态、意志和思想的转变。他励志自强的奋斗旅程深深地感染了在场的每一位同学。保研到北京外国语大学的英语2017级学生陈阿丽娜分享保研的过程、经验和个人的心路历程。英语2017级学生王圣钊介绍了学院本硕一体化培养项目的相关内容和个人心理转变过程,让同学们对语言学研究的成长道路有了直接的了解。

学风建设月启动大会加深了同学们对学校和学院相关政策和保研工作的了解,让大家对自己的学业发展、未来规划有了一个更具体、更清晰、更全面的认识。接下来,学院将从学生的实际情况出发,全面开展学风建设月活动,持续加强学院的学风建设,提高全院学生的学术水平、思想认知和综合素质!