外国语学院喜获教育部语合中心科研项目立项

近日,从教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”,原国家汉办)获悉,我院申报的《面向石油能源行业的国际中文教育模式创新实践》(国际中文教育创新项目)和《2021年度厄瓜多尔中文教育调查研究》(国别中文教育项目)获批立项。这是我院首次获得语合中心(含原国家汉办)科研项目立项。

《面向石油能源行业的国际中文教育模式创新实践》项目依托中国石油大学(北京)在厄瓜多尔所建的孔子学院,同时结合石油行业特色,探索中厄高校与石油企业合作培养人才的新模式。《2021年度厄瓜多尔中文教育调查研究》项目主要调查研究厄瓜多尔中文教育基本情况,撰写调研报告,并在此基础上提出配合支持厄瓜多尔中文教育的发展规划、工作方案和重点项目等。

教育部中外语言交流合作中心成立于2020年7月,由原国家汉办/孔子学院总部更名而成,负责统筹建设国际中文教育资源体系,参与制定国际中文教育相关标准并组织实施;支持国际中文教师、教材、学科等建设和学术研究。

获批上述项目有利于进一步推动我院国际中文教育和区域国别研究发展。