外国语学院举行2024级新生开学典礼暨新生思政课

9月9日,外国语学院举行2024级新生开学典礼暨新生思政课,学院党委书记周玉成、院长赵秀凤、副院长逯义峰、崔亚霄,以及部分教师代表出席仪式,2024级全体新生参加仪式,学院党委副书记刘春阳主持仪式。

刘春阳.jpg

教师代表胡大为发表全英文讲话,他从自身经历出发勉励新生要坚守“学语言”的初心、发挥“用语言”的力量,将专业本领转化为“讲好中国故事,传播好中国声音”的坚固桥梁,用爱与本领向世界展示更加客观、真实、精彩的新时代中国形象。

胡大为.jpg

本科在校生代表杨韵晗表示,奋斗是青春的底色。在奋斗之路上,要明德笃行,做一个德才兼备的人;要融通中外,做一个心怀国际视野的人;要实事求是,做一个敢想敢为的人。

本科在校生代表.jpg

本科新生代表梁嘉沛表示,将弘扬学院优秀传统,传承中石大精神,不断提升个人能力,以高水平复合型专业本领切实参与到社会主义现代化强国的建设中,让青春之花在祖国最需要的地方绽放。

本科新生代表.jpg

研究生在校生代表于莹勉励新生,关山既过,寻梦不辍。要努力践行校训,用自己的声音和脚步讲好中国故事,推动中华文化更好走向世界,主动适应时代发展、响应时代号召、展现时代担当。

研究生在校生代表.jpg

研究生新生代表鞠咏琪表示,不忘来时路,奋斗正当时。将珍惜每一次学术交流机会,通过思想的碰撞与融合,激发出更多创新的火花,让学术之路更加丰富多彩。

研究生新生代表.jpg

赵秀凤代表学院全体教职员工向新生表示热烈欢迎,她生动讲述了四位学生在中石大外国语学院的求学故事,截然不同的经历共同展现着“以梦为马,不负韶华”的学术精神、人生精神。她强调,没有哪一条道路比哪一条道路更精彩、更优越,希望新生坚守对语言的热爱,探索复合型成长之路,在专属于自己的人生赛道上,创出一片独一无二的、精彩的天地。

赵秀凤.jpg

周玉成以“优秀学生培养与成长之路”为题开展思政课,围绕“优秀学生的素质”与“如何培养优秀学生的素质”,告诫学生提升自我能力素养要情理交融、知行并重,深耕能力将“思”落实于“行”,将“梦”蜕变为“成”。他勉励学生,在成长成才之路上要存志而收心,碰壁而守心,细琢以修心,用专业能力与家国情怀孕育梦想,让梦想滋养青春之花绽放在世界舞台。

思政课.jpg

伴随着《我为祖国献石油》的悠扬旋律,外国语学院2024级新生将从此启航,缔结学术之约,共赴知识盛宴,努力成长为具有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型人才,在全面建设社会主义现代化国家的征程上书写新时代青春篇章